Как применять Кыст Аль Хинди: польза и противопоказания

Как применять Кыст Аль Хинди: польза и противопоказания

RSS
А Артур
22 апреля 2021

Кыст аль хинди — всемирно известное растение, которое является одним из основных средств традиционной медицины в странах Азии и Ближнего Востока. Сюда он был доставлен из Индии, о чем свидетельствует само название: в переводе с арабского оно звучит как «‎корень индийского дерева». Кыст аль хинди активно используется в различных формах в народной медицине, косметологии и кулинарии.‎

Состав кыст хинди

Кыст хинди — многолетний кустарник, ареалом произрастания которого являются Индия и Китай. Он растет преимущественно в северных районах стран у подножия гор. Он культивируется в различных регионах мира с аналогичным климатом, в частности, в Южной Америке.

У этого растения множество имен: Кыст аль хинди, Костус, Куст, Radix Aucklandiae, Aucklandia Lappa. Высота кустарника составляет до 2 м. Ботаники насчитывают около сотни подвидов растения и выделяют такие его части:

  • Корень. Это важнейшая часть кустарника, из которой изготавливается порошок и масло с лечебными свойствами. Они могут применяться самостоятельно и быть частью сложных фармацевтических композиций — капсул, гранул.

Существует две разновидности корня Кыст хинди. Черный, называемый еще индийским, получает питательные вещества из почвы, может служить отдельным лекарственным средством и высоко ценится целителями. Белый корень — морской — содержит меньше активных компонентов. Его проще найти и цена на него более низкая.

  • Листья и цветы. Эти части кустарника практически не оказывают эффектов и не применяются в лечении заболеваний.

Отличительной особенностью действия кыст хинди на организм считается универсальность. Она обусловлена содержанием в растении следующих веществ:

  • Аминокислоты, включая бензойную и глутаминовую кислоты, глицин.
  • Хелинин.
  • Тритерпены.
  • Минеральные вещества — железо, кальций, фосфор.
  • Витамины — аскорбиновую кислоту, токоферол, рибофлавин.
  • Природные эфирные масла.

Более 140 активных компонентов, содержащихся в кустарнике, обеспечивают широкий спектр целебных свойств.

Польза кыст хинди

Широкое применение кыст аль хинди в азиатских и арабских странах объясняется его высокой эффективностью и доступностью. В этих регионах часто можно столкнуться с дороговизной традиционных лекарственных препаратов и вовсе их отсутствием.

Перечисленные выше вещества, входящие в состав частей растения, оказывают:

  • Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Употребление кыст хинди профилактическими курсами помогает предотвратить сезонные инфекции.
  • Антибактериальное и антисептическое действие. Наличие витаминов, эфирных масел обеспечивает выраженное противомикробное влияние и делает препараты корня кустарника полезными при респираторных инфекциях и их осложнениях — гайморите, тонзиллите, бронхите.
  • Противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Использование мазей и присыпок на основе корня кыст хинди является проверенным столетиями способом лечения повреждений кожных покровов — укусов насекомых и животных, ран, акне, ожогов и обморожений.
  • Детоксикационное и антипаразитарное действие. Аюрведические и другие нетрадиционные практики утверждают, что препараты кустарника помогают нормализовать антитоксическую функцию печени и избавиться от гельминтов. Также они используются при заболеваниях пищеварительного тракта, улучшают усвоение глюкозы в организме.
  • Восстанавливающее действие на гормональный баланс. Нашел применение кыст хинди в терапии ожирения, гинекологических заболеваний, болезней мужских половых органов, бесплодия, сексуальной дисфункции.
  • Омолаживающее действие. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает уменьшение выраженности морщин и заломов кожи, повышает ее тонус и упругость. В косметологии и дерматологии кустарник применяется для устранения пигментных пятен, веснушек, проявлений экземы, псориаза.
  • Антиаллергическое действие. Дым, возникающий при сжигании сухого корня растения и дальнейшем его тлении, уменьшает симптомы аллергии со стороны дыхательных путей. Его вдыхание помогает снизить интенсивность кашля, предотвратить удушье.
  • Антианемическое действие. Благодаря высокому содержанию железа препараты кустарника можно применять в комплексном лечении хронических анемий различного происхождения.

Вред кыст хинди

Препараты, полученные из кустарника, практически не представляют опасности для здоровья человека. Один из немногих побочных эффектов, который может возникнуть при употреблении, — индивидуальная непереносимость. Убедиться в ее отсутствии важно и достаточно просто:

  • Не используйте средство без предварительной консультации с лечащим врачом и полного обследования организма.
  • Начинайте курс с минимальных дозировок. При отсутствии реакции на них — покраснения кожи, зуда, крапивницы, насморка, кашля, затруднения дыхания — можете смело увеличивать суточную дозу до рекомендуемой эффективной.

Средства на основе кыст хинди имеют противопоказания к применению:

  • Аллергия на растения семейства сложноцветных в анамнезе — ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от использования средства или проходить курс лечения с максимальной осторожностью под тщательным контролем врача.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Отсутствуют исследования, которые демонстрируют безопасность препаратов кустарника для плода и ребенка в эти периоды.
  • Проведение ранее переливания крови, трансплантаций органов, установки имплантатов, штифтов и других элементов. Средства нетрадиционной медицины могут спровоцировать развитие аутоиммунных реакций.
  • Относительным противопоказанием к использованию являются гастрит и язвенная болезнь. Не начинайте лечение кыст хинди во время обострения этих заболеваний и не превышайте указанные дозировки для предотвращения появления симптомов.

Нанести вред организму может использование препаратов кустарника, хранящихся ненадлежащим образом. Оптимальными условиями для порошков, капсул и других форм выпуска считаются:

  • Температура воздуха до 25 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

Свойства кыст хинди

Показания к применению кыст хинди включают следующие состояния:

  • Острые респираторные инфекции и их осложнения. Порошки, капсулы и окуривания с использованием сухого корня кустарника позволяют справиться с симптомами простуды, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита, тонзиллита, пневмонии и плевритов, синуситов различной локализации. Мощные противовоспалительные свойства растения будут полезны при борьбе с аденоидами.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Препараты корня растения применяются для борьбы с гельминтозами, бактериальными инфекциями, включая холеру и дизентерию, гепатитами, холециститом, панкреатитом. Они помогают нормализовать кислотность желудочного сока, характеристики стула, избавиться от метеоризма. Средства будут полезными при желчекаменной болезни, так как способны восстановить оптимальный состав желчи и ее отток.
  • Заболевания центральной и периферической нервной системы. Нашел применение порошок кыст хинди в лечении хронической усталости, нарушении сна, депрессии, неврозов, когнитивных нарушениях. Содержание витаминов группы В и минеральных веществ позволяет ускорить проведение нервных импульсов, нормализовать электролитный баланс, уменьшить выраженность депрессивной симптоматики.
  • Заболевания мочевыводящей системы. Противовоспалительное и антимикробное действие средств позволяет назначать их в комплексной терапии пиелонефрита, цистита, простатита, мочекаменной болезни.
  • Заболевания репродуктивной системы. Экстракты корня кустарника демонстрируют эффективность в лечении воспалительных заболеваний (вагинит, цервицит, кольпит, молочница), гормональных нарушений (менструальная дисфункция, климактерический синдром, бесплодие).
  • Нарушения обмена веществ, ожирение. Средство разгоняет метаболизм, улучшает усвоение питательных веществ, предотвращает отложение жиров, нормализует массу тела.
  • Дерматологические заболевания. Обеззараживающее и ранозаживляющее действие средства незаменимы в лечении экземы, дерматитов, фурункулов, акне, псориаза, травматических повреждений кожных покровов.
  • Косметические дефекты. Высокая концентрация антиоксидантов в корне растения позволяет использовать его препараты для устранения визуальных недостатков. Среди них — морщины, растяжки, веснушки, пигментные пятна, шрамы и рубцы.

Особенности применения кыст хинди в капсулах и других лекарственных формах зависят от конкретного заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Как употреблять кыст хинди

Существует универсальная схема употребления средства, которая может быть использована в любой ситуации:

  • Растворите в стакане теплой воды 5 гр молотого корня кустарника.
  • Выпивайте жидкость пять раз в сутки на голодный желудок. При наличии в анамнезе заболеваний пищеварительной системы принимать средство следует строго после еды.

Схема профилактического приема для укрепления иммунитета предполагает:

  • Употребление 2,5 гр порошка растения, растворенного в теплой воде.
  • Частота использования средства — дважды в день на голодный желудок (или до приема пищи, если ранее был диагностирован гастрит).

Использование при ОРВИ и осложнениях

При простудных заболеваниях полезным будет не только прием средства внутрь, но и окуривание помещения, ингаляции. Вхыдание дыма тлеющего корня в течение 15-20 минут оказывает антисептический эффект и облегчает дыхание.

  1. В случае респираторных инфекций и гриппа рекомендуется использовать растворенный в стакане теплой воды порошок корня. Принимать его следует по общей схеме — от четырех до пяти раз в сутки до полного исчезновения симптомов заболевания. Детям рекомендуется употреблять средство дважды-трижды в день.
  1. При выраженном насморке, гайморите можно закапывать в нос масло кыст хинди по две капли два раза в сутки. Мощный противопростудный эффект демонстрирует комбинация порошка кустарника, черного тмина (взятых в равных количествах) и масла оливок (в соотношении к порошку 5:1). Приготовленную смесь закапывайте в нос по одной капле дважды в день, детям — однократно.
  1. Лечение фарингитов, тонзиллитов, бронхитов и снижение интенсивности кашля осуществляется путем приема средства внутрь, ингаляций и местных компрессов.
    Пить препарат корня и проводить ингаляции или окуривания помещения необходимо по общей схеме. Для приготовления компресса:
  • Подогрейте пол-литра оливкового масла.
  • Добавьте в него две столовые ложки порошка корня растения и две столовые ложки меда.
  • Нанесите смесь равномерным слоем на кожу шеи, грудной клетки и спины в области грудного отдела позвоночника.
  • Оберните обработанные участки тела пищевой пленкой и оставьте на два часа.
  • Смойте смесь теплой водой.
  • Повторяйте процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Уменьшить симптоматику гастрита, гепатита, колитов, устранить нарушения стула и метеоризм, улучшить аппетит помогает ежедневное употребление одной чайной ложки порошка корня растения, смешанного в стакане теплой воды с одной чайной ложкой меда.

Принимать средство следует дважды в день — утром на голодный желудок и вечером за один час до ужина.

Использование для снижения веса

Бороться с избыточной массой тела помогает предыдущая схема приема препарата или самостоятельное употребление порошка корня растения, растворенного в стакане воды, утром и вечером до приема пищи.

Эффективным дополнением станет массаж проблемных зон с использованием масла кыст хинди. Проводить его необходимо два-три раза в неделю.

Использование при патологиях репродуктивной системы

  1. Лечение гинекологических заболеваний при помощи препаратов кустарника осуществляется следующим образом:
  • Смешайте порошок корня растения с медом в равных пропорциях.
  • Обработайте тампон полученным веществом.
  • Введите его во влагалище и оставьте на несколько часов.
  • Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10 дней.

Помимо сделанной собственноручно смеси с этой целью можно применять масло кустарника и вагинальные свечи, которые из него изготавливаются.

Также при диагностированных патологиях половых органов рекомендуется проведение паровых ванн.

  • Залейте горячей водой 30 гр порошка корня кыста хинди и черного тмина.
  • Присядьте над полученным отваром так, чтобы пар был направлен на половые органы.
  • Жидкость можно использовать для проведения гигиенических процедур.
  • Повторяйте процедуру ежедневно одновременно с применением тампонов в течение 10 дней.
  1. Лечение простатита включает использование ректальных свечей с экстрактом растения и однократное употребление утром внутрь одной чайной ложки порошка корня, растворенного в стакане воды.
  1. Борьба с бесплодием предусматривает прием порошка корня внутрь по общей схеме курсами продолжительностью два-три месяца. Помимо восстановления гормонального баланса в этом случае отмечается усиление сексуального влечения у обоих партнеров.

Использование в косметологии

  1. Средство для употребления внутрь, позволяющее уменьшать проявление морщин, укусов, воспалений, пигментаций, готовится следующим образом:
  • Используйте теплую воду и 5 гр меда в соотношении 10:1.
  • Добавьте 5 гр порошка корня кустарника.
  • Дополнительно можете влить в емкость масло оливок холодного отжима.
  • Выпивайте смесь два раза в сутки утром и вечером на голодный желудок.
  1. Для приготовления маски для кожи лица и головы понадобится:
  • Смешать один стакан масла кокоса с одной чайной ложкой порошка корня кыста.
  • Разогреть смесь на медленном огне.
  • Оставить ее остывать.
  • Тщательно перемешать маску и нанести ее массажными движениями тонким равномерным слоем на пораженные участки кожи, оставить на 15-20 минут.
  • Хорошо смыть средство теплой водой.
  • Использовать маску дважды-трижды в неделю.

Выводы

Кыст хинди — уникальное растение, корень которого обладает универсальными лечебными свойствами. Мы предлагаем вам приобрести высококачественную продукцию и убедиться в эффективности легендарного восточного средства на собственном опыте.

А Артур