Черный кунжут: польза, свойства, применение

Черный кунжут: польза, свойства, применение

RSS
А Артур
1 марта 2021

С белым кунжутом знаком, пожалуй, каждый человек. Он является популярным ингредиентом азиатской кухни и достаточно полезным продуктом. Но что собой представляет черный кунжут? Каков его состав? В чем его польза и может ли он принести вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Состав черного кунжута

Черный кунжут чрезвычайно популярен в странах Востока, откуда он и экспортируется в нашу страну. Данная разновидность кунжута представляет собой традиционные семена сезама, в которых сохранена наружная кожура темного цвета. Именно она является залогом более насыщенного вкуса и аромата, свойственного этому ингредиенту.

В неподвергающихся очистке семенах кунжута содержится значительно больше полезных веществ, чем в очищенных молочно-белых зернах. В уникальном продукте содержатся:

  • Заменимые и незаменимые аминокислоты. Они принимают участие в реакциях ферментации, тканевом обмене, оказывают благоприятное воздействие на деятельность центральной и вегетативной нервных систем.
  • Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Жиры задействованы в водно-минеральном обмене, способствуют более активному метаболизму углеводов, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
  • Усвояемые углеводы, витамины (тиамин, рибофлавин, токоферол, никотиновая кислота).
  • Антиоксиданты и фитоэстрогены. Их основными эффектами являются снижение содержания холестерина в плазме крови, усиление иммунитета, стабилизация функционирования желез внутренней секреции.

Уникальный состав черного кунжута, который также называют источником долголетия, обуславливает его высокую ценность. Семена используются в первоначальном виде в кулинарии и в качестве сырья для изготовления кунжутного масла. Последнее получило широкое распространение в медицине и косметологии.

Отличия черного кунжута от белого

  • Основное внешнее различие между семенами черного и белого кунжута — наличие наружной темной кожуры. Изначально сезам плодоносит зернами черного цвета. После очистки они принимают более привычный нам внешний вид и становятся молочного цвета.
  • Странами, в которых производится преимущественно черный кунжут, являются Китай и Таиланд. Белый сезам, как правило, экспортируется из Мексики, Гватемалы и Сальвадора.
  • Разные виды семян отличаются по аромату и вкусу. Черный кунжут является более ароматным, горьковатым. Он используется для производства высококачественного масла. Также с ним рекомендуют мариновать овощи, обладающие выраженным ароматом, применять для приготовления салатов, мясных блюд, пряных соусов, приправ, маринадов. Белые семена отличаются характерным ореховым вкусом и запахом, что объясняет их использование при приготовлении выпечки и десертов.
  • Семена имеют отличия в биохимическом составе. Черный кунжут отличается высоким содержанием углеводов, ретинола и витаминов группы В. Белые семена в своем составе имеют больше воды, аминокислот, жирных кислот, аскорбиновой кислоты и токоферола.
  • Черный кунжут получил широкое распространение в азиатских странах. Белые семена чаще используются на Ближнем Востоке, в европейских странах и США.

Польза черного кунжута

Введение черных семян сезама в рацион способствует достижению здорового и активного долголетия. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ в их составе становятся возможными следующие положительные эффекты:

  • Стимуляция кислородного обмена. Биологически активные компоненты продукта замедляют инволютивные процессы в организме, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, позволяют добиться повышения эластичности и упругости кожных покровов, разглаживания морщин. Отмечается благоприятное влияние на состояние волосяных фолликулов, скорость роста волос, их блеск.
  • Стабилизация обмена жиров и углеводов. Регулярное употребление черного кунжута обеспечивает выведение избытка холестерина из организма, постепенное снижение массы тела.
  • Обеспечение нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Снижение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности позволяет существенно уменьшить риск образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Это предотвращает развитие гипертонической болезни и ее грозных осложнений - инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения, артериальных и венозных тромбозов.
  • Седативное воздействие. Неочищенным семенам сезама свойственно антистрессовое влияние. Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов приводит к нормализации циркадных ритмов, улучшению качества сна, снижению раздражительности и тревожности.
  • Облегчение симптомов респираторных инфекций. Прием сезама позволяет уменьшить интенсивность кашля, сухость слизистой оболочки ротоглотки, оказывают определенное антибактериальное действие.
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Стимуляция перистальтики, устранение метеоризма, подавление размножения патогенных микроорганизмов, активизация репаративных процессов в слизистой оболочке — все это становится возможным при постоянном присутствии продукта в рационе.
  • Польза для женского здоровья. Добавлять черный кунжут в пищу рекомендуется во время беременности и кормления грудью. Употребляя неочищенные семена, можно усилить лактацию, улучшить приток и качество грудного молока. Также вещества, содержащиеся в продукте, участвуют в нормализации гормонального фона, регуляции менструального цикла, повышении сексуальной активности.

Вред черного кунжута

Неочищенные семена сезама являются очень полезным продуктом. Однако их избыточное бесконтрольное употребление может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Какие нежелательные эффекты возникают при несоблюдении рекомендаций специалистов?

  • Аллергические реакции. Непереносимость кунжута выражается в форме кожного зуда, гиперемии, появления высыпаний, конъюнктивита, отека Квинке.
  • Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться такие побочные реакции, как тошнота, рвота, нарушения стула.
  • Развитие мочекаменной болезни, рецидив при ранее установленном диагнозе. Высокое содержание минералов в семенах несет определенную угрозу для лиц с нарушениями электролитного обмена в анамнезе, в частности, гиперкальциемией.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря с учащением позывов. Это не только вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, но и существенно ухудшает качество сна.

Важно помнить, что черный кунжут имеет абсолютные противопоказания к использованию. Они представлены нарушениями свертываемости крови и заболеваниями мочеполовой системы в стадии декомпенсации. Употребление продукта в перечисленных случаях может привести к:

  • Спонтанным кровотечениям.
  • Увеличению геморроидальных узлов.
  • Тромбозам кровеносных сосудов.

Неочищенные семена сезама сами по себе не представляют угрозы для организма. Однако прежде, чем приступать к их употреблению, обязательно следует пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Помните: самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья.

Свойства черного кунжута

Основные сферы, в которых нашел применение черный сезам, — косметология, медицина и кулинария.

Использование семян в косметологии

Черный кунжут является сырьем для производства кунжутного масла. Для него характерно очень высокое содержание токоферола, оказывающего положительное влияние на кожные покровы. Он уменьшает глубину морщин, активизирует синтез коллагеновых волокон, предупреждает возникновение возрастной пигментации, помогает в течение длительного времени поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е необходим для удержания влаги в кожных покровах, сохранении их тонуса.

Одним из способов применения кунжутного масла для уходовых процедур является изготовление маски. В ее состав входит собственно масло черного сезама, масло какао и какао-порошок. Все указанные ингредиенты берутся в равных количествах, смешиваются до однородной консистенции, а затем равномерно распределяются по поверхности кожи. Через 15-20 минут маску следует смыть, используя теплую воду и детское мыло. Для получения видимого эффекта рекомендуется проводить процедуру раз в несколько дней.

Кунжутное масло можно применять в качестве средства для удаления декоративной косметики, ночного крема для лица, средства после загара.

Использование семян в медицине

Высокое содержание антиоксидантов делает черный кунжут продуктом, замедляющим старение организма. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови, репродуктивную систему.

В древние времена черный кунжут использовался лекарями в качестве средства, прекрасно очищающего кишечник. Средневековые врачи изготавливали из семян снадобья, предназначенные для борьбы с сухим кашлем, запорами, малокровием. Современная медицина признает эффективность неочищенного сезама в случаях:

  • Наличия ревматических болей, периферических отеков.
  • Повышенного уровня глюкозы, холестерина в плазме крови.
  • Навязчивого некупируемого кашля при бронхиальной астме, хроническом бронхите.
  • Профилактики развития остеопороза, возникновения перелома шейки бедра.
  • Повышения артериального давления.
  • Предупреждения возникновения злокачественных новообразований желудка, молочной железы, толстого кишечника.

Для лечения перечисленных состояний следует использовать только семена, не подвергающиеся термической обработке. В противном случае они практически полностью утрачивают все целебные свойства.

    Использование семян в кулинарии

В блюдах паназиатской кухни часто можно встретить цельные, предварительно не обрабатываемые семена сезама. Они могут играть роль гарнира или использоваться в качестве декора. Как правило, черным кунжутом посыпают белую рыбу. Это делает блюдо контрастным и визуально привлекательным. Также продукт является незаменимым ингредиентом повседневных овощных салатов, соусов и специй.

Традиционным восточным блюдом, в приготовлении которого не обойтись без кунжута, является тахини. Оно представляет собой густую пасту, изготовленную из измельченных семян сезама и нута. В большинстве ближневосточных стран тахини служит дополнением завтраков и обедов, тогда как для пустынных кочевников блюдо является основой питания.

Еще один способ применения черного кунжута на Востоке — приготовление пахлавы, украшение выпечки. Примером могут стать знаменитые симиты, классические турецкие бублики, имеющие кунжутную посыпку.

В западной цивилизации черный сезам используется значительно реже. Его можно встретить в хлебобулочной и кондитерской промышленности, продуктах здорового питания (злаковых батончиках, кунжутных палочках). Однако все чаще современные кулинары начинают использовать семена, добавляя их в рис, свежие салаты и отварные овощи, рагу. Гармонично черный кунжут сочетается с жареным мясом птицы, рыбой, морепродуктами, подчеркивая их яркий вкус.

Как употреблять черный кунжут

При отсутствии противопоказаний и ограничений к применению продукта специалистами допускается ежедневное употребление кунжутного масла в количестве двух-трех чайных ложек.

Среди распространенных рецептов применения неочищенного сезама стоит отметить:

  • Употребление при дефиците железа в организме.

Черный сезам отличается высоким содержанием железа и считается эффективным продуктом для предупреждения и терапии железодефицитной анемии. Приготовление целебного средства не требует значительных усилий и времени. Две столовые ложки семян следует промыть проточной водой и замочить на несколько часов. Далее воду необходимо слить, а несколько разбухшие семена — измельчить до однородной массы в ступке. Полученную густую пасту надо смешать с медом и употреблять два раза в день.

  • Употребление при профилактике остеопороза и спонтанных переломов.

Высокое содержание кальция делает неочищенные семена кунжута незаменимыми для предупреждения переломов. Вам понадобится одна чайная ложка семян, которые необходимо залить четвертью стакана воды. Кунжуту следует дать настояться в течение ночи, а следующим утром съесть их до приема пищи и запить водой. Добиться желаемого результата в профилактике остеопороза поможет ежедневное употребление семян.

  • Употребление для общего улучшения состояния организма.

Наилучшим образом кунжут проявляет свои антивозрастные свойства в сочетании с имбирем. Средство должно включать одну столовую ложку неочищенных семян, одну чайную ложку молотого имбирного корня, одну чайную ложку сахарной пудры. Все перечисленные ингредиенты следует смешать в одной емкости до однородной консистенции и употреблять внутрь по одной чайной ложке в сутки в первой половине дня. В вечернее время от приема средства лучше отказаться. Имбирь обладает выраженным бодрящим действием и может оказать отрицательное воздействие на ночной сон. Хранить приготовленную смесь стоит только в холодильнике, помещая в плотно закрывающуюся емкость и указывая дату изготовления.

  • Употребление урбеча для укрепления иммунитета и увеличения выносливости организма.

Урбеч является национальным дагестанским блюдом. Он имеет пастообразную консистенцию и готовится без термической обработки, способствуя сохранению полезных веществ в семенах. Важно помнить о высокой калорийности блюда, которая ограничивает его бесконтрольное употребление.

Оптимальным ежедневным количеством урбеча для употребления считаются одна-две чайные ложки. Принимать их необходимо до завтрака. Однако очень густая консистенция средства делает самостоятельный прием затруднительным. Достаточно часто его урбеч добавляют в каши, используют для приготовления бутербродов. Еще один вариант — добавление к пасте пюре из овощей (тыквы, томатов, чеснока), зелени или фруктов. В рационе здорового питания нередко можно встретить такие сочетания, как урбеч с абрикосами, яблоками, грушами или виноградом.

А Артур