С белым кунжутом знаком, пожалуй, каждый человек. Он является популярным ингредиентом азиатской кухни и достаточно полезным продуктом. Но что собой представляет черный кунжут? Каков его состав? В чем его польза и может ли он принести вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Черный кунжут чрезвычайно популярен в странах Востока, откуда он и экспортируется в нашу страну. Данная разновидность кунжута представляет собой традиционные семена сезама, в которых сохранена наружная кожура темного цвета. Именно она является залогом более насыщенного вкуса и аромата, свойственного этому ингредиенту.
В неподвергающихся очистке семенах кунжута содержится значительно больше полезных веществ, чем в очищенных молочно-белых зернах. В уникальном продукте содержатся:
Уникальный состав черного кунжута, который также называют источником долголетия, обуславливает его высокую ценность. Семена используются в первоначальном виде в кулинарии и в качестве сырья для изготовления кунжутного масла. Последнее получило широкое распространение в медицине и косметологии.
Введение черных семян сезама в рацион способствует достижению здорового и активного долголетия. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ в их составе становятся возможными следующие положительные эффекты:
Неочищенные семена сезама являются очень полезным продуктом. Однако их избыточное бесконтрольное употребление может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Какие нежелательные эффекты возникают при несоблюдении рекомендаций специалистов?
Важно помнить, что черный кунжут имеет абсолютные противопоказания к использованию. Они представлены нарушениями свертываемости крови и заболеваниями мочеполовой системы в стадии декомпенсации. Употребление продукта в перечисленных случаях может привести к:
Неочищенные семена сезама сами по себе не представляют угрозы для организма. Однако прежде, чем приступать к их употреблению, обязательно следует пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Помните: самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья.
Основные сферы, в которых нашел применение черный сезам, — косметология, медицина и кулинария.
Черный кунжут является сырьем для производства кунжутного масла. Для него характерно очень высокое содержание токоферола, оказывающего положительное влияние на кожные покровы. Он уменьшает глубину морщин, активизирует синтез коллагеновых волокон, предупреждает возникновение возрастной пигментации, помогает в течение длительного времени поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е необходим для удержания влаги в кожных покровах, сохранении их тонуса.
Одним из способов применения кунжутного масла для уходовых процедур является изготовление маски. В ее состав входит собственно масло черного сезама, масло какао и какао-порошок. Все указанные ингредиенты берутся в равных количествах, смешиваются до однородной консистенции, а затем равномерно распределяются по поверхности кожи. Через 15-20 минут маску следует смыть, используя теплую воду и детское мыло. Для получения видимого эффекта рекомендуется проводить процедуру раз в несколько дней.
Кунжутное масло можно применять в качестве средства для удаления декоративной косметики, ночного крема для лица, средства после загара.
Высокое содержание антиоксидантов делает черный кунжут продуктом, замедляющим старение организма. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови, репродуктивную систему.
В древние времена черный кунжут использовался лекарями в качестве средства, прекрасно очищающего кишечник. Средневековые врачи изготавливали из семян снадобья, предназначенные для борьбы с сухим кашлем, запорами, малокровием. Современная медицина признает эффективность неочищенного сезама в случаях:
Для лечения перечисленных состояний следует использовать только семена, не подвергающиеся термической обработке. В противном случае они практически полностью утрачивают все целебные свойства.
В блюдах паназиатской кухни часто можно встретить цельные, предварительно не обрабатываемые семена сезама. Они могут играть роль гарнира или использоваться в качестве декора. Как правило, черным кунжутом посыпают белую рыбу. Это делает блюдо контрастным и визуально привлекательным. Также продукт является незаменимым ингредиентом повседневных овощных салатов, соусов и специй.
Традиционным восточным блюдом, в приготовлении которого не обойтись без кунжута, является тахини. Оно представляет собой густую пасту, изготовленную из измельченных семян сезама и нута. В большинстве ближневосточных стран тахини служит дополнением завтраков и обедов, тогда как для пустынных кочевников блюдо является основой питания.
Еще один способ применения черного кунжута на Востоке — приготовление пахлавы, украшение выпечки. Примером могут стать знаменитые симиты, классические турецкие бублики, имеющие кунжутную посыпку.
В западной цивилизации черный сезам используется значительно реже. Его можно встретить в хлебобулочной и кондитерской промышленности, продуктах здорового питания (злаковых батончиках, кунжутных палочках). Однако все чаще современные кулинары начинают использовать семена, добавляя их в рис, свежие салаты и отварные овощи, рагу. Гармонично черный кунжут сочетается с жареным мясом птицы, рыбой, морепродуктами, подчеркивая их яркий вкус.
При отсутствии противопоказаний и ограничений к применению продукта специалистами допускается ежедневное употребление кунжутного масла в количестве двух-трех чайных ложек.
Среди распространенных рецептов применения неочищенного сезама стоит отметить:
Черный сезам отличается высоким содержанием железа и считается эффективным продуктом для предупреждения и терапии железодефицитной анемии. Приготовление целебного средства не требует значительных усилий и времени. Две столовые ложки семян следует промыть проточной водой и замочить на несколько часов. Далее воду необходимо слить, а несколько разбухшие семена — измельчить до однородной массы в ступке. Полученную густую пасту надо смешать с медом и употреблять два раза в день.
Высокое содержание кальция делает неочищенные семена кунжута незаменимыми для предупреждения переломов. Вам понадобится одна чайная ложка семян, которые необходимо залить четвертью стакана воды. Кунжуту следует дать настояться в течение ночи, а следующим утром съесть их до приема пищи и запить водой. Добиться желаемого результата в профилактике остеопороза поможет ежедневное употребление семян.
Наилучшим образом кунжут проявляет свои антивозрастные свойства в сочетании с имбирем. Средство должно включать одну столовую ложку неочищенных семян, одну чайную ложку молотого имбирного корня, одну чайную ложку сахарной пудры. Все перечисленные ингредиенты следует смешать в одной емкости до однородной консистенции и употреблять внутрь по одной чайной ложке в сутки в первой половине дня. В вечернее время от приема средства лучше отказаться. Имбирь обладает выраженным бодрящим действием и может оказать отрицательное воздействие на ночной сон. Хранить приготовленную смесь стоит только в холодильнике, помещая в плотно закрывающуюся емкость и указывая дату изготовления.
Урбеч является национальным дагестанским блюдом. Он имеет пастообразную консистенцию и готовится без термической обработки, способствуя сохранению полезных веществ в семенах. Важно помнить о высокой калорийности блюда, которая ограничивает его бесконтрольное употребление.
Оптимальным ежедневным количеством урбеча для употребления считаются одна-две чайные ложки. Принимать их необходимо до завтрака. Однако очень густая консистенция средства делает самостоятельный прием затруднительным. Достаточно часто его урбеч добавляют в каши, используют для приготовления бутербродов. Еще один вариант — добавление к пасте пюре из овощей (тыквы, томатов, чеснока), зелени или фруктов. В рационе здорового питания нередко можно встретить такие сочетания, как урбеч с абрикосами, яблоками, грушами или виноградом.