Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) – пряно-ароматическое растение и приправа с одноимённым названием. В качестве пряности используются только боковые корни, которые после сушки и специальной обработки приобретают приятный аромат и насыщенный цвет. Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу.
Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет. Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий.
Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус.
Будьте аккуратны – пятна от куркумы на тканях практически не отстирываются!
Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она подходит людям всех типов конституции. Куркума может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для питта-доши. Несмотря на то, что представителям питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи.
Это хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Куркума – распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ. При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта. При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы. Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. Молоко с куркумой также является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
Преимущества куркумы:
• Высококачественная на 100% натуральная пряность
• Может использоваться как в кулинарии, так и в медицине и косметологии
• Подходит для приготовления супов, каш, соусов, салатов и маринадов
• Является природным антибиотикам и оказывает сильное противовоспалительное действие
• В состав куркумы входят витамины группы В и С, а также следующие микроэлементы: фосфор, кальций, йод и железо
• Может применяться как компонент косметических средств для осветления кожи и/или выравнивания ее цвета
• Способствует эффективному и бережному очищению организма от шлаков и токсинов
Страна производства: Индия
Вес: 100 г
Срок годности: 36 месяцев
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |