Масло черного тмина: применение и польза

Масло черного тмина: применение и польза

RSS
А Артур
22 апреля 2021
 

Черный тмин является однолетним растением с фиолетовыми или белыми цветами. Он встречается на территории азиатских государств и юго-восточной части Европы. Масло черного тмина можно использовать в фармацевтическом производстве, кулинарии и бьюти-сфере.

Состав масла

Продукт растительного происхождения имеет жидкую маслянистую консистенцию и светло-желтого оттенок. Изготавливают его из семян посевной чернушки, относящейся к семейству Лютиковых. Широкое распространение вещество получило в арабской медицине еще в древние времена, после чего стало внедряться в использование в других странах.

Ключевыми элементами химического состава продукта, обеспечивающими целебные свойства, являются фитостеролы:

  • Тимохинон. Исследования этого уникального ингредиента активно проводятся с 1960 года. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Тимохинон применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета, энцефаломиелита.
  • Тимогидрохинон. Вещество является одним из наиболее сильных блокаторов фермента ацетилхолинэстеразы. Его действие приводит к усилению эффектов парасимпатической нервной системы. Тимогидрохинон используется в терапии заболеваний мозга и зрительного анализатора, среди которых — глаукома, аутизм, шизофрения, болезнь Паркинсона.
  • Тимол. Сильные противомикробные свойства компонента нашли применение в комплексной терапии туберкулеза.

Целебные свойства масла черного тмина — регенеративное, противовоспалительное, антиоксидантное — обуславливают остальные его ингредиенты:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, арахиновая.
  • Витамины группы В, С, Д, Е, каротиноиды.
  • Аминокислоты, включая незаменимые.
  • Минеральные вещества — калий, кальций, натрий, фосфор, железо.
  • Поли- и моносахариды.

Виды масла черного тмина

Производители предлагают несколько вариантов продукта, разница между которыми заключается в регионе выращивания семян. Значительного различия в их составе и принципах применения нет. Однако ряд специалистов утверждает, что концентрация полезных веществ в масле непосредственно зависит от температуры воздуха. Чем жарче в регионе, тем более ценным по характеристикам будет продукт.

Наибольшую популярность среди покупателей получили такие виды масла:

  • Сирийское. Климатические условия Сирии позволяют выращивать растения, из которых получается светло-желтое масло с насыщенным запахом. Оно имеет ненавязчивый вкус.
  • Эфиопское. Благодаря жаркому климату Эфиопия стала одной из основных стран-производителей сырья для продукта. При переработке местных растений удается получить темное и горьковатое вещество со специфическим вяжущим действием В связи с высокой концентрацией питательных веществ оно используется преимущественно в лечебных целях.
  • Масло королевского черного тмина. В его составе — определенные пропорции сирийского и эфиопского продукта. Масло отличается приятным вкусом, легким запахом. Оно зарекомендовало себя как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний.

В зависимости от технологии производства принято выделять:

  • Продукт горячего отжима. Этот способ предполагает сильное нагревание семян перед прессованием. Высокие температуры позволяют ускорить производство и рационально использовать сырье.
  • Продукт холодного отжима. Производственный процесс включает только прессование семян, которое может осуществляться дважды. Количество продукта, полученного таким образом, и его качество ощутимо уступают способу горячего отжима.

Польза средства

Продукт используется в медицине и косметологии благодаря таким полезным свойствам:

  • Противоопухолевый эффект. Согласно исследованиям хорватских ученых, включение в терапию масла черного тмина позволяет уменьшить количество раковых клеток практически на половину. Научные работы последних лет свидетельствуют об эффективной комбинации тимохинона и препаратов для химиотерапии, усиливающих действие друг друга. При этом токсическое действие химиотерапевтических средств на организм уменьшается.
  • Антитоксическое действие. Продукт способствует нормализации функции печени и желчного пузыря, влияет на состав желчи.
  • Эффективность в профилактике и лечении сахарного диабета. Исследования индийских ученых демонстрируют способность масла постепенно частично восстанавливать структуру и работу бета-клеток поджелудочной железы. Их повреждение становится основной причиной развития сахарного диабета первого типа. Польза масла черного тмина заключается в повышении содержания инсулина в крови и снижении уровня глюкозы.
  • Нормализация обмена веществ и устранение избыточного веса. Комплексное воздействие масла на метаболизм и гормональный обмен делает продукт незаменимым в борьбе с ожирением.
  • Профилактика и терапия заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот предупреждает формирование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудистых стенок. В результате нормализуется уровень артериального давления, снижаются риски возникновения инфарктов и инсультов.
  • Восстановление работы нервной системы. Продукт активизирует внутричерепное кровообращение, улучшает память, снижает проявления невралгий.
  • Эффективность в борьбе с дерматологическими заболеваниями. Масло активизирует синтез меланина. В публикациях иранских исследователей утверждается, что результат лечения средством кожных заболеваний не уступает эффекту от применения кортикостероидов. Практически полное отсутствие побочных эффектов делает его приоритетным в терапии.
  • Борьба с золотистым стафилококком. Этот микроорганизм является одним из возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний, включая пневмонию и сепсис. Пакистанские исследователи продемонстрировали важную роль масла черного тмина в замедлении и полной остановке распространения колоний устойчивого к антибактериальным препаратам золотистого стафилококка.
  • Стимуляция лактации, профилактика новообразований молочной железы.
  • Косметический эффект. Вещество очищает, увлажняет, питает кожные покровы и повышает их тонус, улучшает работу сальных желез. Оно будет полезным в уходе за проблемной кожей жирного типа, устраняя воспаления и избыточное образование секрета. Масло черного тмина для волос стимулирует рост, устраняет перхоть, помогает устранять посеченность кончиков и сухость.

Вред средства

У вещества практически отсутствуют побочные эффекты. Оно может представлять опасность для здоровья только в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы убедиться в ее отсутствии, начинайте прием масла с минимальных дозировок под контролем специалиста. Непереносимость может проявляться в виде покраснения кожи, крапивницы, дерматита, пищевой аллергии.

С осторожностью применяйте средство, если у вас пониженное артериальное давление. Масло обладает гипотензивным эффектом и может вызвать слабость, головокружение, головную боль, снижение концентрации внимания.

Масло черного тмина имеет противопоказания к применению. К ним относятся:

  • Беременность. Исследования, изучающие влияние средства на плод, не проводились.
  • Аутоиммунные заболевания в анамнезе.
  • Проведение трансплантации органов, подготовка к ней.
  • Установленные имплантаты внутренних органов, штифты.

Вред организму может принести употребление неправильно хранящегося масла. Воздействие солнца и высокие температуры приводят к окислению масла с выделение токсических веществ. Избежать этого поможет соблюдение следующих условий:

  • Температура воздуха в помещении от 7 до 25 градусов по Цельсию.
  • Отсутствие попадания прямых солнечных лучей. Рассеянный дневной свет считается допустимым.
  • Хранение в холодильнике.

Применение масла черного тмина

В зависимости от заболевания средство применяется наружно или внутренне. Общие правила употребления масла просты:

  • Для взрослого человека максимальная суточная дозировка вещества не должна превышать две чайные ложки.
  • Детям разрешается употреблять продукт после шести лет. Суточная дозировка — одна чайная ложка.
  • Принимать средство следует один раз в сутки на голодный желудок, перед завтраком или ужином.
  • Нейтрализовать характерный запах и вкус способны фруктовый сок, мед, йогурт.
  • Употреблять средство лучше под контролем врача курсами продолжительностью от двух до трех месяцев.

Как пить масло черного тмина для предупреждения респираторных инфекций?

Укрепить иммунную систему и избежать простуд позволяет профилактический курс:

  • Детям следует употреблять по половине чайной ложки средства один раз в сутки, предпочтительно вечером, с теплым питьем. Длительность курса — один месяц. После месяца паузы можно продолжить прием вещества по той же схеме.
  • Взрослым рекомендуется пить по одной чайной ложке средства дважды в сутки. Кроме употребления в чистом виде допускается добавлять средство в состав напитков, заправок для салатов, каш. Продолжительность курса и последующего перерыва составляет по два месяца.

Применение масла черного тмина в лечении онкологических заболеваний

Важно подчеркнуть, что средство не может быть заменой традиционному лечению. Оно дает результат в комплексе с оперативными вмешательствами, лучевой и химиотерапией.

Добиться уменьшения количества раковых клеток, выраженности побочных действий лекарственных средств помогает употребление одной столовой ложки вещества с луковым соком, смешанных в равных количествах, за полчаса до приема пищи. Продолжительность приема — один месяц.

При терапии онкологических процессов кожи возможно комбинированное использование с обработкой маслом пораженных участков.

Как принимать масло черного тмина для устранения гинекологических патологий

В гинекологии принято назначать вещество по общим схемам. В случае инфекционных заболеваний влагалища рекомендуется использовать пропитанные средством тампоны. Применяя их на ночь после предварительных гигиенических процедур, можно устранить такие патологии:

  • Молочница.
  • Стрептококковые инфекции.
  • Вагиниты и цервициты, вызванные трихомонадами, золотистым стафилококком.

Продукт в терапии мужского бесплодия

Высокая концентрация растительных гормоноподобных веществ положительно воздействует на активность сперматозоидов. Заметных результатов удастся добиться уже после двух месяцев регулярного употребления средства трижды в день перед приемом пищи.

Курс лечения позволяет бороться с воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, в частности, с простатитом, улучшая сексуальные функции и повышая либидо.

Борьба с геморроем

Масло используется для решения такой деликатной проблемы, как геморрой. Средство можно применять внутрь и в виде нанесения крема на пораженную зону. Для его изготовления:

  • Обжарьте семена черного тмина на сухой сковороде до появления характерного горелого запаха.
  • Измельчите их до состояния порошка.
  • Смешайте его с маслом в равных пропорциях.
  • Наносите тонким слоем на участки поражения два раза в день и после каждого акта дефекации.

Спустя непродолжительное время геморроидальные узлы ощутимо уменьшатся в размерах и могут вовсе исчезнуть.

Продукт в бьюти-сфере

  1. Элементарным в приготовлении и мощным уходовым средством считается ежедневная питательная маска для лица. Используйте для ее создания:
  • 2,5 мл масла черного тмина.
  • 15 мл масла оливок.

Хорошо перемешав компоненты, равномерно нанесите их на лицо и засеките один час. Затем хорошо умойтесь теплой водой, пенкой или тоником. Такой уход можно использовать обладателям всех типов кожи.

Также можно смешивать масло с эфирными маслами — бергамота, можжевельника, розмарина, базилика. Они придадут не только приятный аромат, но и окажут противовоспалительные свойства, помогут сузить и очистить поры.

  1. Увлажняющая маска для кожи лица сухого типа. Для питания, разглаживания рельефа и выравнивания цвета возьмите:
  • 15 мл масла черного тмина.
  • 45 мл сметаны.
  • 15 гр корицы.

Маску следует распределить плотным слоем по всей поверхности лица и оставить на 15-20 минут. Остатки, которые не впитались, легкими точечными движениями «‎вбить» в кожу и удалить бумажной салфеткой.

  1. Расслабиться и улучшить состояние кожи всего тела позволяет ванна с маслом черного тмина. Достаточно только добавить 5 мл средства в пену или соль.

Еще одним вариантом является замена мочалки специальным массажным мешочком с природными компонентами. В него входят овсяные хлопья, масло черного тмина, эфирные масла кедра, розмарина, чайной розы.

  1. Для смягчения иувлажнения кожи рук используйте средство в сочетании с растительным ромашковым и оливковым маслами. Маслянистую жидкость втирайте массажными движениями, остатки удалите бумажной салфеткой.
  1. Масло черного тмина — проверенный стимулятор роста волос. Разогрейте 15 мл средства и массажными движениями вотрите жидкость в кожу головы, остаток нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте масло на 20 минут, после чего смойте теплой водой.
  1. Питательная маска для сухих, поврежденных, окрашенных волос. Смешайте в одинаковых количествах масло черного тмина и касторовое масло. Вещество нанесите равномерным слоем на кожу головы и волосы, оставьте на полчаса, смойте при помощи теплой водой.
  1. Маска для волос, склонных к жирности. Для ее приготовления понадобится масло черного тмина, кефир и эфирное масло розмарина в количестве 5 мл ложки, 100 мл и 10 капель соответственно. Полученное средство втирайте в кожу головы, засекайте полчаса и затем смывайте теплой водой.

Выводы

Рассмотренное средство — продукт с мощными лечебными и профилактическими свойствами. При его выборе важно учитывать:

  • Страну-производителя сырья.
  • Способ изготовления продукта.
  • Наличие примесей, включая оливковое масло, в составе.
  • Место покупки, репутацию продавца, отзывы покупателей.
  • Емкость для упаковки, условия доставки и хранения продукции на складе.

Мы предлагаем вам исключительно высококачественную продукцию по доступной стоимости, использование которой поможет добиться желаемых результатов.


А Артур