Кокосовое масло: польза, свойства, применение

Кокосовое масло: польза, свойства, применение

RSS
А Артур
1 марта 2021

Кокосовое масло и продукция, изготовленная на его основе, часто встречается на магазинных прилавках. Многие народы в течение столетий употребляют его в пищу и используют для ухода за телом. Продолжают проводиться исследования, направленные на изучение положительных эффектов и возможного вреда средства. Что оно собой представляет и как влияет на организм человека?

Состав кокосового масла

Кокосовое масло — это продукт, основой для производства которого являются плоды одноименной пальмы. Процесс его получения включает:

  • Очистку ореха.
  • Высушивание и измельчение оставшейся мякоти, которую также называют копрой.
  • Получение собственно масла путем таких методов, как холодный отжим или горячий пресс.

Масло из такого ореха обладает следующими характеристиками:

  • Это жидкость молочно-белого цвета.
  • Отличается ненавязчивым сладковатым ароматом.
  • Твердеет полностью при температуре воздуха менее +25 градусов по Цельсию.

В составе средства — преимущественно среднецепочечные жирные кислоты, обеспечивающие его свойства. К ним относятся:

  • Лауриновая кислота. Органический антисептик, активизирующий регенераторные функции кожи, составляет до 50% всех ингредиентов масла.
  • Миристиновая кислота. Вещество, повышающее проницаемость дермы для остальных питательных веществ. Также способствует усилению местного иммунитета.
  • Пальмитиновая кислота. Стимулятор обновления клеток эпидермиса и дермы. Участвует в отбеливании эпидермиса, повышении его эластичности и упругости.
  • Олеиновая кислота. Вещество, предотвращающее потерю жидкости, усиливающее барьерные свойства кожных покровов.
  • Каприловая кислота. Регулятор функционирования кожных желез, стимулятор регенерации. Восстанавливает водно-щелочной баланс, повышает усвоение кислорода.
  • Стеариновая кислота. Вещество, имеющее превосходные защитные функции. Снижает негативное влияние внешних факторов на кожу.

Помимо перечисленных кислот в состав средства входят многочисленные микроэлементы.

Виды кокосового масла

В зависимости от особенностей производства выделяют такие разновидности продукта:

  1. Нерафинированное масло. Использование метода холодного отжима обеспечивает полное сохранение всех полезных свойств. Оно нашло применение в кулинарии, косметологии. Без него трудно представить здоровый детский, диетический рацион.

    Попадая внутрь организма, нерафинированное масло обволакивает слизистую оболочку, восстанавливает ее поврежденные участки, борется с патогенными микроорганизмами, выводит избыток холестерина. При наружном применении оно помогает устранить проявление псориаза, экземы, дерматита, защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

  2. Рафинированное масло. Его получают путем горячего отжима. Рафинирование — это процесс нагревания с добавлением воды и ряда химических соединений. Результатом становится полное отделение основного продукта от сопутствующих веществ.

    Основная задача рафинирования — получение вещества с более продолжительным сроком хранения. Рафинированное масло отличается прозрачностью, менее выраженным запахом, удобством транспортировки, однородностью структуры и устойчивостью к значительным температурным колебаниям. Однако важно помнить, что содержание полезных веществ в таком средстве значительно меньше.

  3. Кокосовое масло Extra Virgin. Производственного различия между нерафинированным маслом холодного отжима Virgin и кокосовым маслом Extra Virgin по факту нет. Различие в названии можно объяснить только маркетинговым ходом, призванным повысить продажи.

Польза кокосового масла

Регулярное применение кокосового масла благоприятно влияет на организм человека. Среди его положительных эффектов особого внимания заслуживает:

  • Поддержание функционирования щитовидной железы.

Кокосовое масло способствует нормализации баланса тиреоидных гормонов, сводит к минимуму проявление отдельных симптомов гипертиреоза и гипотиреоза, среди которых — снижение внимания и концентрации, ослабление памяти, повышенная тревожность, раздражительность.

  • Участие в работе сердечно-сосудистой системы.

Постоянное поступление среднецепочечных жирных кислот значительно снижает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности. Это приводит к снижению вероятности образования атеросклеротических сосудистых бляшек и предупреждению развития гипертонической болезни.

  • Повышение иммунитета.

Значительная часть всех входящих в состав кокосового масла жирных кислот обладает антибактериальным действием. Это позволяет использовать его в качестве профилактики респираторных вирусных инфекций.

  • Активизация метаболизма.

Кокосовое масло ускоряет обмен веществ в организме, что обуславливает его активное использование в диетических рационах.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные жиры с легкостью всасываются, поступая в организм, участвуют в нормализации стула, снижении повышенной кислотности желудочного сока. Некоторые люди используют кокосовое масло в качестве средства от изжоги.

  • Повышение эластичности кожных покровов.

Наружное применение кокосового масла помогает сгладить морщины, повысить эластичность кожи, сделать менее заметными растяжки и пигментные пятна.

  • Защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое масло глубоко питает кожу и рекомендуется к применению после загара как под естественными солнечными лучами, так и в солярии.

  • Улучшение состояния волос.

Регулярное нанесение кокосового масла на волосы после мытья позволяет укрепить их, бороться с появлением посеченных кончиков, предотвратить появление перхоти.

Вред кокосового масла

Нанести вред организму человека кокосовое масло может только в случае наличия индивидуальной непереносимости. Как убедиться, что в процессе его применения не разовьются аллергические реакции?

  1. Нанесите небольшое количество кокосового масла на кожу запястья.
  2. Оставьте масло на 15-20 минут.
  3. Оцените состояние кожи, наличие зуда, отечности, раздражения.

При отсутствии каких-либо реакций со стороны кожных покровов дальнейшее его наружное использование является безопасным.

Специфический состав кокосового масла с большим количеством насыщенных жиров обуславливает не только его пользу, но и возможный вред при внутреннем применении. Чрезмерное употребление может привести к:

  • Повышению массы тела.
  • Возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, венозные тромбозы.
  • Нарушению работы печени.
  • Развитию аллергических реакций от кожного зуда до отека Квинке и анафилактического шока.

Кокосовое масло — средство, к использованию которого необходимо подходить очень ответственно. Бесконтрольное употребление может нанести вред организму, но разумное применение позволит веществу продемонстрировать свои положительные эффекты.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло активно применяется в разных сферах. Наибольшую популярность оно получило в косметологии и кулинарии.

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло для губ.

Масло кокоса можно рассматривать как абсолютно натуральный питательный бальзам. Оно отлично увлажняет губы, защищает их от обветривания, заживляет микротрещинки. Также его можно плотным слоем наносить на ночь в качестве маски. Если смешать кокосовое масло и сахар, можно получить мягкий скраб, а при его смешивании с помадой получится блеск, обладающий легким сиянием.

Кокосовое масло для волос.

Средство оказывает положительное влияние на структуру волос, скорость их роста, внешний вид. Масло может применяться следующим образом:

  • Наноситься на кончики. Это наиболее простой способ использования кокосового масла. Средство не утяжелит волосы, подпитает их и поможет избежать сечения.
  • Смешиваться с эфирным маслом и наноситься по всей длине для придания волосам блеска. Основное условие — отступить от корней, чтобы не делать их более жирными, и обязательно смыть через час, используя шампунь.
  • В качестве стимулирующей рост волос маски совместно с медом. Полученную из нескольких столовых ложек масла и чайной ложки меда смесь необходимо равномерно распределить у корней и по длине волос, после чего смыть через 40 минут.
  • Для укладки вьющихся и непослушных волос. Нанесение небольшого количества кокосового масла на пряди позволяет их пригладить, придать аккуратный внешний вид прическе и добавить блеска.

Кокосовое масло для лица.

Средство отлично подходит для использования обладательницами кожи сухого и нормального типов. Оно увлажняет, интенсивно питает, защищает эпидермис от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Добиться заметных результатов при использовании кокосового масла можно, только строго соблюдая рекомендации специалистов:

  • Перед нанесением тщательно очистить кожу лица от загрязнений.
  • Пользоваться только рафинированным маслом.
  • Участки жирной или комбинированной кожи дополнительно обрабатывать при помощи скрабов.
  • Открытую емкость с кокосовым маслом хранить только в холодильнике.
  • Перед использованием разогреть масло в руках или на водяной бане.

Кокосовое масло для тела.

Масло прекрасно увлажняет кожу тела и делает ее мягче, нейтрализует влияние свободных радикалов, сводит к минимуму пигментные изменения. Оно одно способно стать достойной альтернативой большей части остальных косметических средств — кремов, лосьонов для загара и от солнечных ожогов, увлажняющих тоников. Также кокосовое масло активно применяется для устранения целлюлита.

Кокосовое масло для ресниц и бровей.

Благодаря маслянистой структуре средство обволакивает волоски, увлажняет их, ускоряет рост, укрепляет волосяные луковицы. Правильное использование масла для ухода за бровями и ресницами предполагает:

  • Регулярное нанесение небольшого количества средства на ночь по линии роста волос.
  • Предварительную тщательную очистку лица.
  • Использование для нанесения роликового аппликатора или ватной палочки.
  • Удаление избытка средства при помощи ватного диска.
  • Смывание остатков средства утром.

Уходовые процедуры следует проводить два раза в неделю в течение двух месяцев, после чего временно прекратить курс на один месяц.

Кокосовое масло для еды

Кокосовое масло часто встречается в здоровых рационах питания и диетических программах. Оно получило широкое распространение благодаря высокой температуре горения, обусловленной содержанием многочисленных полинасыщенных жирных кислот. Принято считать именно кокосовое масло наиболее подходящим для жарки продуктов, так как процесс не сопровождается выделением канцерогенных веществ. Оно сохраняет свою безопасность даже после семикратного использования во фритюрнице.

Как готовить блюда с кокосовым маслом? Все очень просто. Любое другое масло, присутствующее в рецепте, можно заменить маслом кокоса. Очень часто оно применяется:

  • В южно-азиатской кухне. Трудно представить себе индийские и тайские блюда без яркой комбинации кокосового масла и пряных специй. Наиболее распространенным в нашей стране примером считается карри.
  • В создании вегетарианских блюд и блюд здорового питания. Кокосовое масло полностью заменяет сливочное и другие растительные масла. Его использование делает блюда, адаптированные к особым требованиям, не только полезными, но и очень вкусными.
  • В изготовлении кондитерских изделий. Масло кокоса нередко присутствует в рецептах блинов, оладьев, маффинов, печенья, сыроедческих десертов. Кокосовая выпечка не только очень вкусная. Она также является более пышной и сохраняется свежей в течение длительного времени.
  • В качестве дополнения к привычным напиткам — чаю, горячему шоколаду, какао, смузи. Суперфуд способен придать ему аромат и выступить в качестве здоровой альтернативы сахару и химическим сахарозаменителям.
  • В приготовлении коктейлей. Многие безалкогольные и алкогольные коктейли имеют в своем составе масло кокоса. Оно вносит яркую вкусовую нотку и делает оригинальной консистенцию.
  • В заправке овощных салатов. Рафинированное кокосовое масло подчеркнет вкус овощей и сделает блюдо максимально полезным.
  • В качестве дополнения к готовым крупам. Добавление в них кокосового масла превращает обычные каши в оригинальные блюда, которые понравятся даже детям.
  • Как основа для соусов, супов, горячих закусок.
  • Для тушения овощей — кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы, картофеля, капусты. Это масло способно преобразить рагу, сделав его более интересным и необычным.

Прежде, чем добавлять кокосовое масло в пищу, обязательно необходимо убедиться, что оно для этого предназначено. О возможности использовать вещество в кулинарии свидетельствует наличие следующих маркировок на упаковке:

  1. Масло называется пищевым.
  2. Отмечено, что допускается использование масла в пищевых и косметических целях.
  3. Присутствует отметка «Good for cooking».

В пищу стоит употреблять исключительно качественное кокосовое масло. При выборе продукции обязательно стоит обратить внимание на:

  • Состав, указанный на упаковке. Продукт, который планируется добавлять в пищу, должен включать единственный ингредиент — кокос. Наличие других химических веществ недопустимо.
  • Консистенцию. Температура абсолютного застывания масла составляет +23 градуса по Цельсию. При более высокой температуре окружающей среды оно должно находиться в жидкой консистенции.
  • Аромат. Масло, полученное путем холодного отжима, имеет легкий аромат кокоса. В случае использования технологии горячего пресса в процессе производства аромат кокоса отсутствует.
  • Цвет. Твердое кокосовое масло имеет молочно-белый цвет, возможен оттенок слоновой кости. Жидкое масло — прозрачное, возможно, светло-желтое. От приобретения продукта насыщенного желтого цвета стоит отказаться. Он свидетельствует о низком качестве масла.
  • Наличие данных о рафинации, разновидности использованного отжима.
  • Тип упаковки. Оптимальным считается масло в прозрачной бутылке или банке из стекла. Выбирая продукт в пластиковой упаковке, обратите внимание на наличие маркировки BPA, треугольника, содержащего цифру 1.
А Артур