Чем отличаются духи от туалетной воды и парфюмерной воды

Чем отличаются духи от туалетной воды и парфюмерной воды

RSS
А Артур
16 июня 2021

Все парфюмерные изделия имеют сходный состав — вода, спиртосодержащая основа и ароматическая композиция. Дополнительными ингредиентами могут являться антиоксиданты и красящие вещества в небольших объемах, не оказывающих влияния на характеристики запаха.

Концентрация и пропорции основных компонентов служат признаком, по которому парфюмы разделяются на отдельные виды — духи, туалетную воду, парфюмированную воду, одеколон и ряд других продуктов. От этих параметров зависит главное качество любой парфюмерии — стойкость аромата.

В разных странах установленные нормы состава могут отличаться. Но цифры колеблются в рамках определенного диапазона значений.

Чем отличаются духи от туалетной воды?

Духи являются парфюмерным изделием с самой высокой концентрацией ароматической композиции. Она включает элитные эссенции, натуральные эфирные масла, содержание которых составляет от 20% до 40%, и 90% водный спирт. Благодаря такому соотношению обеспечивается длительная стойкость изделий: они сохраняются на коже, волосах до 60 — 72 часов. На одежде и аксессуарах аромат фиксируется сильнее. Устранить его позволяет качественная стирка.

Духи выпускаются во флаконах со стандартными объемами 7, 14 и 15 мл. Они являются дорогостоящим продуктом, актуальным для торжественных и вечерних мероприятий. Помимо обстановки этикет рекомендует учитывать время года и погодные условия для использования духов. Наносите их только в прохладную погоду, так как жара ощутимо «утяжеляет» аромат и делает его резким, вызывающим.

Чем отличаются духи от парфюмерной воды? Последняя уступает уровнем содержания парфюмерной композиции и стойкостью. Также духи имеют характерные особенности раскрытия аромата. Он не проявляется весь одномоментно после нанесения, а плавно разворачивается в течение всего времени пребывания на коже:

Сразу после нанесения возникает начальная или топ-нота. Ее формируют ингредиенты с максимальным показателем летучести. Она знакомит нас с первоначальным ароматом, позволяет составить определенное впечатление и подготовиться к дальнейшему восприятию. Продолжительность звучания этой ноты — до 20 минут.

Далее следует нота сердца или основная. Она является сердцевиной парфюмерной композиции и состоит из средне- и труднолетучих ингредиентов. Именно по параметрам основной ноты классифицируются ароматы. Период ее раскрытия — до нескольких часов.

Нота шлейфа или конечная завершает процесс развертывания ароматической композиции. Задача веществ, обеспечивающих ее появление, — сделать запах интенсивным и стойким. С этой целью используются специальные фиксирующие растительные,животные или синтетические компоненты. Раскрывается фоновая нота до 12 часов.

Чем отличаются духи от одеколона? Содержанием душистых веществ. В этом парфюмерном изделии оно минимально, о чем мы поговорим ниже.

Чем отличается парфюмерная вода от духов?

Парфюмированная вода также называется туалетными духами. Это название отображает ключевую разницу между изделиями. В парфюмерной воде при использовании 90% водного спирта концентрация ароматических веществ находится в пределах 15 — 20%. Она менее стойкая: на коже и волосах аромат сохраняется до 24 часов, на одежде и аксессуарах — около 36 часов.

Туалетные духи выпускаются во флаконах с объемами от 10 до 120 мл. Согласно этикету, они являются оптимальным решением для дневных часов. Конкурентными преимуществами изделий считаются доступная стоимость и наличие спрея-пульверизатора, чем отличается парфюм от духов. Он позволяет точечно и аккуратно наносить парфюм, не опасаясь «переборщить» с эффектом.

Пирамида ароматической композиции у парфюмерной воды аналогична духам и включает верхние ноты, «сердце» и интенсивные базовые ноты. Однако при такой концентрации душистых веществ лучше и дольше всего звучит основная нота. Продолжительность ее проявления составляет до семи часов.

Особенности туалетной воды

Парфюмерные изделия этого вида занимают третье место по интенсивности и стойкости аромата. Их состав включает 85% водный спирт и от 6% до 15% ароматической композиции. При нанесении на кожу и волосы туалетная вода сохраняется до восьми часов. На одежде и аксессуарах запах фиксируется около суток.

Туалетная вода выпускается во флаконах с объемом от 10 до 120 мл. Бюджетная стоимость делает ее самым популярным и распространенным видом парфюмерных изделий. Важная черта парфюма — универсальность. Туалетная вода уместна в любой ситуации независимо от времени года и суток, погодных условий, окружающих обстоятельств. Допускается ее использование во время занятий спортом, при высокой температуре. Еще одно преимущество изделия — возможность в течение суток последовательно использовать несколько ароматов.

Ольфакторная пирамида туалетной воды имеет существенные отличия от духов и парфюмированной воды. Лучше всего проявляются начальная и сердечная ноты. Они легкие, умеренно интенсивные. Ноты шлейфа у туалетной воды практически не определяются. Такая структура делает изделие лучшим вариантом для дополнения образа, а не его формирования.

Другие виды парфюма

Современная парфюмерия также включает следующие виды изделий:

Одеколоны.

Их состав представлен 70% водным спиртом в сочетании с ароматической композицией в количестве не более 8%. Минимальное содержание душистых веществ делает одеколоны самым легким продуктом, имеющим четко выраженные начальные ноты. Его основное назначение — придать свежесть и бодрость.

Одеколон — парфюм с незначительной стойкостью. Он сохраняется на коже, волосах, одежде в течение нескольких часов. Учитывая особенности состава, площадь нанесения должна быть обширной — волосы, кожа лица и тела, одежда. Большинство изделий предназначены для мужчин и имеют классические свежие и морские ноты. Если одеколон относится к женской парфюмерии, это свидетельствует о его принадлежности к самым легким ароматам серии.

● Парфюмированные косметические средства.

Содержание ароматической композиции в изделиях по уходу за кожей лица и тела, волосами не превышает 1%. Некоторые специалисты относят эту категорию продуктов к косметике в виду пограничного содержания душистых веществ и отсутствия самостоятельности.

Ассортимент парфюмированных косметических средств широк. Он включает шампуни, кондиционеры, маски для волос, дезодоранты, гели для душа, кремы, молочко, лосьоны, бальзамы для губ и другие разработки. Составляющей, обеспечивающей тонкий ненавязчивый аромат, становится натуральная масляная эссенция. Как правило, спиртосодержащая основа отсутствует для предотвращения чрезмерной сухости кожи и развития аллергических реакций при регулярном использовании.

Парфюмированные средства имеют фоновый аромат без традиционного раскрытия ольфакторной пирамиды, четкие локализации у него отсутствуют. Зачастую они входят в состав наборов с духами, парфюмерной или туалетной водой. Основные назначения такой косметики — поддержание аромата основного изделия, увеличение его стойкости, уход за телом.

А Артур