Внимание! Срок годности: до 03.2025
Дарджилинг (Darjeeling Tea) - один из классических сортов чая - выращивается в окрестностях одноимённого округа северной горной Индии в Гималаях.
Плантации находятся на высоте 750-2000 м над уровнем моря и занимают площадь более 20000 гектаров.
Для дарджилингов обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (C. sinensis var. assamica).
Сбор чая осуществляется вручную, при этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листиками и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22000 таких флешей. После сбора чай завяливается, скручивается и ферментируется.
Ферментация - основной процесс, благодаря которому листья приобретают цвет и аромат, характерный для чёрного чая дарджилинг. Зеленый чай дарджилинг не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают процессы окисления прожаркой и просушиванием. Чaй скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабриках для скручивания вместо рук чаеводов используются специальные роллеры, а для подсушки - специальные печи.
Зелёный чай содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает при физическом и умственном переутомлении, положительно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Настоящие гурманы и ценители изысканного, благородного вкуса по достоинству оценят прекрасный чай из Индии «Дарджилинг». Он станет любимцем и одной из самых ярких жемчужин вашей домашней коллекции чаёв. Данный сорт уникален и своеобразен, чем обязан своему рождению в горных районах Гималаев. Довольно мягкий, освежающий и пряный, при интенсивной заварке он может проявить горечь и терпкость.
Среди его полезных свойств:
- очищение организма в целом и сосудов в частности от шлаков и токсинов;
- укрепление иммунитета;нормализация обмена веществ;
- замедление старения и недопущение проявления его признаков;
- ограждение клеток от воздействия свободных радикалов;
- профилактика и предупреждение атеросклероза и онкологии.
Обогащён катехинами, дубильными веществами, эфирными маслами, аминокислотами, алкалоидами, витаминами А, С, Р и группы В. Не менее богат и его минеральный комплекс из йода, железа, магния, натрия, фтора, кальция, калия и др. Он прекрасно бодрит и заряжает энергией, питает организм ценными веществами. Являясь сильным биостимулятором, оказывает омолаживающее, антивирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Регулирует и оптимизирует обменные процессы, благоприятно сказывается на состоянии кожи.
Способ заваривания
Завариваем зелёный чай по всем правилам:
Возьмите заварник (желательно глиняный или стеклянный), обдайте его кипятком, после чего насыпьте в него заварку и залейте водой температурой ≈80-90 °С. Дайте настояться 2-3 минуты. Выдерживает 3-4 заваривания, рекомендуется выпить в ближайшие полчаса.
Пропорция: чашка готового напитка (200-250 мл) – 1 чайн. ложка листьев.
Состав: 100% зелёный чай сорта Дарджилинг
Вес: 100 г
Страна производства: Индия
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |