Дарджилинг традиционно ценится выше других сортов чая. При правильном заваривании чёрного и зелёного дарджилинга получается напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
Дарджилинг (Darjeeling Tea) - один из классических сортов чая - выращивается в окрестностях одноимённого округа северной горной Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 750-2000 м над уровнем моря и занимают площадь более 20000 гектаров. Для дарджилингов обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (C. sinensis var. assamica). Сбор чая осуществляется вручную, при этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листиками и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22000 таких флешей. После сбора чай завяливается, скручивается и ферментируется. Ферментация - основной процесс, благодаря которому листья приобретают цвет и аромат, характерный для чёрного чая дарджилинг. Зеленый чай дарджилинг не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают процессы окисления прожаркой и просушиванием. Чaй скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая.
Дарджилинг содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает при физическом и умственном переутомлении, положительно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Способ заваривания
Возьмите заварник и ополосните его кипятком. Лучше, если он будет стеклянный или глиняный, так чаинки наиболее полно раскроют свой вкус и максимально отдадут все полезные вещества. Теперь насыпьте заварку из расчёта 1 чайная ложка на одну чашку готового напитка и залейте горячей водой температурой не менее 80°С. Дайте настояться 5 минут.
Состав: 100% чёрный чай сорта Даржилинг, 100% зеленый чай сорта Дарджилинг
Вес: 100 г
Страна производства: Индия
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |