Рис Басмати пропаренный "БОЛЬШОЙ ЛОТОС" Parboiled Basmati Rice, производство Индия. Считается, что лучший басмати произрастает в гималайских предгорьях, что обуславливается особыми почвенно-климатическими условиями. Басмати высшего качества и наиболее дорогой происходит из Пакистана и Дехра-дуна в Индии. Лучший индийский рис басмати имеет выдержку не меньше года, что способствует увеличению твёрдости текстуры зёрен, и они становятся длиннее при варке. Традиционные растения риса басмати высоки, стройны и склонны к жизни на сильных ветрах. Они дают относительно низкий урожай, зато производят высококачественное зерно, которое имеет высокие цены и на индийских, и на международных рынках.
Рис басмати занимает царствующее положение в индийском кулинарном искусстве. Традиционно каждый сезон в Северной Индии даёт регулярный урожай уникального высококачественного длиннозернистого риса с особым ароматом, который не оставляет желать ничего лучшего. При обработке риса басмати удаляют только самую верхнюю жёсткую оболочку, оставляя зерно целостным - так сохраняются все полезные вещества, которыми богат этот вид риса.
- В басмати особенно много витамина B.
- Способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы;
- Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды;
- В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме.
Отличие от обычного риса: Длина зерна риса басмати намного больше его ширины, и зёрна становятся ещё длиннее при приготовлении. После приготовления они не слипаются и остаются неклейкими. Из-за высокого количества крахмала в зерне риса, басмати необходимо мыть перед приготовлением. Замачивание в холодной воде от получаса до двух часов перед варкой способствует сохранению целостности зерна при варке.
- Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате;
- У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови;
- По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.
В чем отличие пропаренного риса от бланшированного?
Бланширование относится к способу быстрого погружения пищевого продукта в кипящую воду, а затем быстрого охлаждения, а затем опускают его в ледяную воду. Пропарка относится к процессу быстрого кипения, но не к процессу быстрого охлаждения. Приготовление на пару часто используется для предварительного приготовления пищевого продукта, который затем будет готовиться другим способом, таким как варка, тушение, приготовление на гриле или жарка во фритюре. Пропаренный рис - лучший пример пропаренных продуктов. Бланшированная пища - это сырое / мягко приготовленное изделие, тогда как вареная пища - это предварительно приготовленное изделие. В этом основное различие между бланшированием и варкой на пару, и оба способа приготовления пищи используются в домашней кулинарии, а также в пищевой промышленности, но тесно связаны между собой.
Как варить: Басмати варят меньше, чем обычный полированный рис, воды тоже берут меньше - чуть менее двух частей воды на одну часть риса. При приготовлении добавляют щепотку соли и чуть-чуть оливкового масла. В процессе варки рисовое зерно увеличивается только в длину и поэтому в готовом виде имеет необычную форму. Блюдо получается рассыпчатым, ароматным, рисовые зёрна сохраняют целостность и лежат «одно к одному». Особенно вкусные блюда получаются из риса в сочетании с пастой Карри. Рис басмати подходит как в качестве самостоятельного блюда, так и для практически любого блюда восточной кухни - он просто великолепен в пловах и гарнирах!
По аюрведе: Рис басмати уравновешивает все три доши. Для вата-типа исключительно благоприятны любые виды риса с добавлением большого количества масла гхи (до 2-3 ст. ложек), для Питты можно использовать чуть меньше масла, а в порцию для Капхи – добавлять его совсем немного. Для вата доши также можно готовить блюда из риса с добавлением молока (пудинги).
Вес: 5 кг
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |