Спирулину считают одной из самых популярных биологических добавок. Её называют суперпродуктом, используют в диетологии, косметологии и добавляют в состав коктейлей. Спирулина — обязательный элемент профилактики и комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, системы пищеварения, анемии, патологий щитовидной железы, печени и почек.
Содержание полезных веществ:
- 18 аминокислот (8 из которых относят к незаменимым).
- антиоксиданты (хлорофилл, бета-каротин, гамма-линоленовая кислота);
- витамины А, Е, С, группы В, биотин;
- цинк;
- железо;
- магний;
- медь;
- селен;
- пищевые волокна;
- фикоцианин (сильный иммуномодулятор, который участвует в синтезе иммуноглобулинов)
Спирулина – это одноклеточная водоросль сине-зелёного цвета. Она не считается растением, а энергию получает при помощи фотосинтеза. Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.
Жиров 7%, углеводов около 20% – в основном, сложных.
В ряде научных исследований подтверждены полезные свойства спирулины:
- Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие
- Снижает показатели триглицеридов и ЛПНП в крови Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди факторов смертности. На возникновение проблем с сердцем и сосудами влияют внешние и внутренние условия. Среди предрасполагающих факторов особое место занимает высокий уровень холестерина. Употребление спирулины способствует выравниванию липидного профиля. Активные элементы понижают показатели общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Одновременно с этим наблюдается повышение липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина).
- Обладает противораковыми свойствами Медицинские наблюдения показали, что спирулина может оказывать противораковое действие. Эксперименты с участием животных показали, что сине-зелёные водоросли снижают частоту возникновения рака и размер опухолей.
- Снижает артериальное давление Хроническое повышение кровяного давления может привести к различным тяжёлым последствиям — сердечным приступам, инсультам, заболеваниям почек. Приём 1 грамма спирулины при гипертонии не показал высоких результатов. Однако, исследования доказали, что 4,5 грамма крошечной водоросли снижает показатели артериального давления
- Облегчает течение аллергического ринита Слизистая носа реагирует на аллерген воспалением, появлением отделяемого. В качестве аллергена может выступать пыльца растений, шерсть животных, пшеничная пыль. Спирулина проявила альтернативные терапевтические свойства в отношении купирования признаков аллергического насморка. Учёные получили доказательства её антигистаминного эффекта
- Улучшает качество крови при анемии
- Улучшает мышечную силу и физическую выносливость Во время физических нагрузок происходит окисление мышечных волокон, что в значительной мере влияет на появление усталости. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни рекомендуют принимать добавки растительного происхождения, в которых содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества помогают уменьшить повреждение мышечных волокон и подавляют чувство физической усталости.
- Контролирует показатели сахара в крови Первые исследования влияния спирулины на уровень глюкозы проводились на животных. Оказалось, что её активные элементы способны значительно уменьшать концентрацию сахара в крови. Были зафиксированы случаи, когда спирулина оказывала более выраженный гипогликемический эффект, чем традиционные диабетические препараты
- Способствует выведению тяжёлых металлов
- Поддерживает здоровье костей, способствует регенерации Употребление 1 столовой ложки спирулины в день обеспечивает организм 50% суточной нормы витамина К. Поддержание достаточного уровня витамина К помогает быстрой регенерации повреждённой кожи, укреплению костной ткани.
Способ применения: принимать по 5-10 таблеток , запивая водой, или добавлять в напитки, смузи или кисломолочные продукты. В одной таблетке 0,5 г.
Состав: 100% спирулина , микрокристаллическая целлюлоза
Страна производства: Россия
Страна происхождения сырья: Китай
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |