Дарджилинг и ассам – традиционные сорта индийского чая. При их правильном заваривании получается прекрасный бодрящий напиток с утончённым, слегка терпким вкусом и ярким ароматом.
Дарджилинг (Darjeeling Tea) – один из классических сортов чая – выращивается в окрестностях одноимённого округа северной горной Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 750-2000 м над уровнем моря и занимают площадь более 20000 гектаров. Для дарджилингов обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (C. sinensis var. assamica). Сбор чая осуществляется вручную, при этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листиками и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22000 таких флешей. После сбора чай завяливается, скручивается и ферментируется. Ферментация – основной процесс, благодаря которому листья приобретают цвет и аромат, характерный для чёрного чая дарджилинг. Дарджилинг содержит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает при физическом и умственном переутомлении, положительно влияет на обмен веществ, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Чай Ассам – высококачественный, составляющий до половины общего производства чая в Индии и получивший свое название от севера индийского штата Ассам, расположенного в предгорьях Восточных Гималаев. Ассам справедливо считается одним из самых знаменитых индийских чаев. Чай Ассам обычно имеет яркий и насыщенный оранжевый или красноватый настой с характерным ароматом. Ассамы обычно более терпкие и крепкие, чем дарджилинги, но менее ароматные. Ассам отличается тонким уникальным ароматом и терпким вяжущим вкусом, дает крепкий настой насыщенного цвета. В аромате ассама часто присутствуют легкие медовые нотки, не характерные для чаев других сортов.
Способ заваривания
Возьмите заварник и ополосните его кипятком. Лучше, если он будет стеклянный или глиняный, так чаинки наиболее полно раскроют свой вкус и максимально отдадут все полезные вещества. Теперь насыпьте заварку из расчёта 1 чайная ложка на одну чашку готового напитка и залейте горячей водой температурой не менее 80°С. Дайте настояться 5 минут.
Состав: 100% чёрный чай сорта Ассам, 100% черный чай сорта Дарджилинг
Вес: 100 г
Страна производства: Индия
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |