Дарджилинг традиционно ценится выше других чёрных сортов чая. При правильном заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
Дарджилинг - один из классических сортов чёрного чая - выращивается в окрестностях одноимённого округа северной горной Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 750-2000 м над уровнем моря и занимают площадь более 20000 гектаров.
В отличие от других сортов чёрного чая дарджилинг подвергается ферментации не полностью (примерно на 90%). Для дарджилингов обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (C. sinensis var. assamica). Сбор чая осуществляется вручную, при этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листиками и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22000 таких флешей. После сбора чай завяливается, скручивается и ферментируется. Ферментация - основной процесс, благодаря которому листья приобретают цвет и аромат, характерный для чёрного чая.
Чай "Дарджилинг" - один из самых уникальных и ароматных сортов индийского чая во всем мире, у него великолепный зрелый аромат и яркий вкус. Настой имеет плотную структуру с пряными миндальными нотами и фруктово-цветочными оттенками.
Как и любой чай, дарджилинг очень чувствителен к условиям хранения. Его лучше всего хранить подальше от сильных запахов, влаги и солнечных лучей.
Помимо чудесного аромата и вкуса, черный чай "Дарджилинг" славится своими полезными свойствами. Он богат витаминами и аминокислотами. Благодаря высокому содержанию кофеина настой индийского чая "Дарджилинг" обладает тонизирующим действием. Чай положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние.
Способ заваривания
Возьмите заварник (желательно глиняный или стеклянный), обдайте его кипятком, после чего насыпьте в него заварку и залейте водой температурой ≈80-90 °С. Дайте настояться 2-3 минуты. Выдерживает 3-4 заваривания, рекомендуется выпить в ближайшие полчаса.
Пропорция: чашка готового напитка (200-250 мл) – 1 чайн. ложка листьев.
Заваривать чай стоит не более 2-3 минут, при этом можно заваривать до 3-х раз.
Состав: 100% черный чай сорта Дарджилинг
Вес: 100 г
Страна производства: Индия
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 | ||
0 |