Мука расторопши - полезная добавка, которую можно добавлять в различные блюда для усиления их свойств: в салаты, супы, горячее, а также в чай.
Самый главный элемент в составе расторопши - силимарин:
- защищает печень от ядовитых веществ
- участвует в создании и защите клетки
- один из ведущих компонентов при выработке энергии
- стимулирует образование желчи
Кроме того, мука расторопши содержит:
- Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.
- Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.
- Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.
- Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.
- Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.
- Углеводы, быстро восстанавливающие силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.
- Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.
- Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.
- Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.
Аминокислоты:
- Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
- Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.