0 рублей
8 (800) 505-51-09    

Поиск по брендам:


Парфюмерия:





Спешите купить! "100 товаров недели со скидкой 20%" с 18.10 по 23.10
Бывает так, что нам хотелось бы купить определенный продукт, но либо он слишком дорог сейчас, либо мы просто ждем, когда нам предложат на него скидку или акцию. И этот момент настал! На этой неделе мы запускаем акцию "100 товаров недели со скидкой 20%"!
18.10.2016
Оптовая акция октября на некоторые товары
Проанализировав спрос наших покупателей и наши возможности, мы решили сделать специальное предложение для наших оптовых покупателей. Это предложение также очень обрадует тех, кто привык делать "совместные покупки", то есть получить оптовую скидку за счет групповой закупки.
13.10.2016
Новинки от Arabian Secrets: уникальные капсулы "Масло Кыста Хинди" и "Кыст Хинди и Хильба"!
Наши партнеры - международная группа компаний Arabian Secrets, официальными представителями в Москве которых является наша компания "Фарадж", выпустила очередные уникальные БАДы, произведенные на основе арабской медицины!
18.09.2016
Сухие духи Musk Jamid от Hemani
Пакистанская компания Hemani не перестает нас удивлять! Кроме огромного количества натуральных масел и натуральной косметики, которая выпускает эта компания, они предложили сухие духи с цветочными маслами на безалкогольной основе!
22.02.2016
Появились маски для волос от Dabur Vatika
Сегодня в ассортименте появились маски для волос от Dabur Vatika
21.02.2016
Архив новостей


О капсулах Кыст Хинди и Кыст Бахри от "Arabian Secrets"
Кыст Хинди и Кыст Бахри являются разными видами одного и того же растения-лекарства родиной из Индии, точнее из её Северной части – штата Джамму и Кашмир, известного на весь мир и другим благородным растением, своим легендарным Кашмирским Шафраном.
04.10.2016
Полезные свойства целебной хельбы
Хельба (шамбала, чаман, пажитник сенной, фенугрек, греческое сено или египетский желтый чай) - это всемирно известная пряность с лекарственными свойствами. В древние времена этот чудесный продукт считался спасением почти ото всех недугов. В наши дни хельба прочно вошла в рацион сторонников здорового образа жизни.
12.06.2015
Польза масла черного тмина
​Черный тмин - древнее растение, родиной которого считают юго-западную Азию. Издавна это средство известно своими целебными свойствами, оно обладает инсектицидным эффектом, а также имеет в своих семенах множество жизненно необходимых и полезных для человеческого организма веществ, среди которых: белки, углеводы, активные ферменты, много кальция, цинка, меди, некоторые минералы и витамины А,Е.
08.06.2015
Подробнее о хиджаме
С помощью вакуумных банок Вы сможете, не обращаясь в специальные медицинские учреждения, решить ряд проблем, избавиться от большинства болезней, улучшить общее физическое состояние.
24.06.2014
Происхождение и химический состав воды Зам-зам
В исламской литературе много приводится данных о чудодейственных свойствах воды источника Зам-зам: она утоляет жажду и голод, исцеляет от многих болезней, является самой чистой и уникальной по благотворному воздействию на организм человека.
13.04.2014
Архив статей



Происхождение и химический состав воды Зам-зам

Главная » Каталог статей » Происхождение и химический состав воды Зам-зам


Справка: вода Зам-Зам представлена в нашем каталоге здесь.​

В исламской литературе много приводится данных о чудодейственных свойствах воды источника Зам-зам: она утоляет жажду и голод, исцеляет от многих болезней, является самой чистой и уникальной по благотворному воздействию на организм человека. В издании "Ислам-инфо" № 11-12 2008 г. [1] со ссылкой на доктора Ахмада Аль-Мухандиса указывается что "она чистая, без цвета и запаха, имеет специфический вкус, придаваемый водородом, поэтому она в меру щелочная" и содержит повышенное количество натрия. Там же написано, что в воде источника присутствуют железо, марганец, медь, кальций, магний, хлориды. Авторы статьи также ссылаются на данные ВОЗ, согласно которым вода источника соответствует мировым стандартам и пригодна для питья, а также ссылаются на хадис от Ибн Аббаса, передающий слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует: "Лучшая вода на земле – вода Зам-зам. Она имеет приятный вкус и исцеляет от болезней". Вода источника не теряет своих целебных свойств и далеко от места выхода на земную поверхность. Поэтому паломники со всего мира увозят с собой воду Зам-зам в полиэтиленовых канистрах и пользуются ей долгое время; она остается приятной на вкус, такой же как была в Мекке. 

С научной точки зрения большой интерес представляет состав растворенных солей в воде Зам-зам, так как в опубликованной литературе на русском и татарском языках автор данной статьи не встретил анализы этой воды. Такие данные отсутствуют и в интернете. Имеются ссылки на присутствие или отсутствие отдельных компонентов, а химический анализ воды в ионной или солевой форме отсутствует. Под химическим составом воды авторы данной статьи понимают состав растворенных в ней солей, присутствующих в виде отдельных ионов или комплексов, которые вымываются из горных пород при взаимодействии их с подземной водой.

Источник Зам-зам, как известно, находится на территории мечети Аль-Харам в г. Мекке. На рисунках и фотографиях до начала 2000 годов павильон над источником располагался над полом мечети, где паломники совершают таваф и могли пить воду прямо из источника. В связи с расширением территории тавафа в Аль-Хараме наземный павильон был разобран. Устье источника теперь находится в подземной камере, доступ паломников непосредственно к источнику прекратился. 

По схеме гидрогеологического районирования Азии [2] Аравийский полуостров относится к гидрогеологической области бассейна стока Индийского океана. В его пределах выделяются Красноморский, Аденский, Хадрамаутский и Данакильский артезианские районы. Авторы гидрогеологического районирования под термином "район" подразумевают "участок поверхности и недр земли, в составе которого имеется одна или несколько артезианских структур, включающих области питания, накопления и разгрузки подземных вод и характеризующихся в верхних гидродинамических зонах, а иногда и в зоне затрудненного режима, общей направленностью подземного и поверхностного стока". Красноморский район, в пределах которого расположен г. Мекка, является наиболее крупным из них и включает в себя крайнюю западную и юго-западную части Аравийского полуострова. Основным источником пополнения ресурсов подземных вод района являются атмосферные осадки, приносимые муссонами с Индийского океана. Внешняя область его питания располагается в горах, обрамляющих с востока Красное море, а внутренняя – на равнине, прилегающей к морю. Внешняя область питания сложена интенсивно дислоцированными докембрийскими метаморфическими и магматическими породами горной системы Хиджаз, которая представляет собой пустынное средневысотное цокольное плоскогорье, расчлененное руслами временных потоков, и ступенчато обрывающееся к Красному морю.

Во внешней области питания распространены в основном грунтовые воды, приуроченные к зоне экзогенной трещиноватости пород. Слабонапорные воды встречены в зонах тектонических нарушений и контактов пород разного состава и возраста. Глубина залегания воды по данным авторов гидрогеологического районирования Азии 15-100 м на водоразделах и до 10-20 м в тальвегах долин и у подножий склонов гор. Обводненность пород слабая и неравномерная, дебиты родников не превышают 1 л/с.

Мекка расположена в узкой межгорной долине, склоны которой и окружающие горы также сложены докембрийскими метаморфическими и магматическими породами. Солевой состав воды источника Зам-зам формируется при взаимодействии с указанными породами, возраст которых составляет более 500 млн. лет. За этот большой промежуток времени горная система Хиджаз имела преимущественно континентальный этап развития, вследствие чего водовмещающие породы источника Зам-зам должны быть хорошо промытыми и не содержать водорастворимые соли. Так как кристаллические породы не имеют водоупорной покрышки, водоносный горизонт, питающий источник Зам-зам, очевидно является грунтовым. Пьезометрический уровень воды грунтового потока кристаллических пород расположен на глубине 14 м на площадке мечети Аль-Харам [3]. Постоянный поверхностный сток в округе Мекки отсутствует. Временные потоки появляются после сильных ливней, которые быстро исчезают за счет потерь поверхностного стока в днища долин стока и испарения.

Из вышеприведенного следует, что вода источника Зам-зам должна иметь малую минерализацию, а состав растворенных в ней солей должен содержать труднорастворимые карбонаты и бикарбонаты, в меньшей степени, сульфаты кальция и магния. Анализы двух проб воды источника Зам-зам из полиэтиленовой канистры, привезенной после хаджа 2007 г., приведены в таблицах 1 и 2. 


















































Солевая форма выражения результатов анализа воды приведена по правилу Фрезениуса.



Анализы, представленные в этих таблицах, выполнены в двух лабораториях, имеющих аккредитацию. Пробы воды были доставлены в обе лаборатории в одинаковых полиэтиленовых бутылках из под минеральной воды. Аналитики, проводившие исследования, не знали, что определяют состав одной воды. Близость результатов полученных данных подтверждает, что изучалась одна и та же вода. Приведенные в таблицах 1 и 2 цифры не вызывают сомнения, так же как и компетентность аналитиков, выполняющих анализы водных растворов не один десяток лет. Результаты анализа воды из канистры, привезенной в г. Казань, показали повышенное содержание в ней нитратов, превышающее ПДК СанПиН 2.1.4.1074-01[4] в 3-4 раза, что вызвало недоумение и сомнение в происхождении воды в канистре. Необходимо было сделать анализ воды из самого источника, так как в опубликованной литературе, как указывалось выше, такие данные отсутствуют.

Такой случай представился в декабре 2008 г., во время хаджа. Проба воды была отобрана в полиэтиленовую бутылку из-под минеральной воды объёмом 2,2 л из крана, расположенного на краю тавафа вокруг священной Каабы в мечети Аль-Харам. Проба воды была доставлена в Казань. Определение содержащихся в ней солей и микрокомпонентов проведено в тех же лабораториях, теми же аналитиками, которые не знали, откуда отобраны пробы. Автор выражает им и руководству предприятий искреннюю благодарность за безвозмездно выполненную работу. Анализы воды, взятой в мечети Аль-Харам, приведены в таблицах 3 и 4.





Сравнение данных исследования воды из полиэтиленовой канистры и из крана в мечети Аль-Харам показало, что состав их очень близок. Вода является сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатной, сульфатно-хлоридной, хлоридно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой по ОСТ 41-05-263-86 [5]; сульфатно-натриевого типа по классификации В.А. Сулина [6]; пресной, минерализация её составляет от 811,79 до 992,0 мг/дм3, общая жесткость 5,98 – 6,97 ммоль/дм3. В воде присутствуют следующие микрокомпоненты: марганец, никель, железо, алюминий, рубидий, цинк, медь, кадмий, стронций, барий, хром, молибден, ртуть, бериллий, фтор, бор, мышьяк, кремний, фосфаты. 

Лабораторные данные указывают на питание водоносного горизонта источника Зам-зам в основном атмосферными осадками, выпадающими в виде коротких сильных ливней, приносимых муссонами с Индийского океана. Присутствие в воде повышенных содержаний хлора, калия, молибдена, стронция, бора, бария и цинка указывает на то, что кроме атмосферных осадков в питании участвуют и глубинные воды, изливающиеся вероятно по зоне разлома. Разлом по-видимому действующий, так как горная система Хиджаз испытала несколько этапов активизации, особенно с конца мелового периода в кайнозое, когда по линиям молодых разломов произошли излияния базальтов, центры излияний которых образуют вулканическую гряду между Меккой и Мединой [7]. По данным О. Г. Герасимова [8] последнее извержение вулкана, которое произошло в 1256 г. под Мединой, продолжалось четверо суток. Раскаленные потоки лавы подошли к самому городу, и яркий свет, исходивший из кратера, превратил безлунную ночь в светлый день.

Источник Зам-зам, по отрывочным литературным данным и преданиям, существует со времен пророка Ибрахима - около 4 тыс. лет [3]. А.А. Бартольд [9] указывает, что источник расположен на главном караванном пути из Цейлона в Сирию, в узкой долине, которую караваны не могли миновать, и набирали воду для дальнейшего пути через пустыню. Этот косвенный факт подтверждает данные в религиозной исламской литературе о том, что источник действует долгое время и имеет большой дебит.

В справочнике «Страны Аравии» [10] указано, что вода колодца Зам-зам имеет горьковато-солоноватый вкус. М. Аксельрод [11], побывавший в Мекке в 1926 г., также утверждает, что вода источника горьковато-солоноватая на вкус. Число паломников в то время составляло 65 тыс. человек. Изученная автором вода является пресной и приятной на вкус. По мнению гидрогеологов за 90 лет вода любого источника не может из горьковато-солоноватой превратиться в пресную, если не изменились условия формирования химического состава воды. В исторически обозримом времени питание водоносного горизонта источника Зам-зам не изменялось, так как ландшафтно-климатические и геолого-структурные условия на Аравийском полуострове также не изменились. Число паломников возросло до 3,5 млн. человек.

По данным [3] источник Зам-зам является колодцем, который выкопан вручную глубиной 30,5 м и диаметром 1,8-2,6 м. Как указывалось, он расположен в узкой долине вади Ибрахима, имеющей северо-восточное простирание. Верхняя часть колодца (рис. 1) выкопана в песчаных рыхлых породах аллювия вади Ибрахима глубиной 13,5 м. Нижняя часть глубиной 17 м выкопана в диорите докембрийского фундамента. Между ними залегает выветренная порода диоритового элювия толщиной 0,5 м с большой водопроницаемостью. Большая часть стенок, сложенных аллювиальным песком, выложена каменной кладкой, а устье колодца укреплено бетоном на глубину 1 м. Элювиальный слой является фильтром, через который инфильтрационные дождевые воды поступают в ствол колодца, просачиваясь до диоритового водоупора.



Таким образом питание колодца Зам-зам осуществляется из двух водоносных горизонтов, гидравлически связанных друг с другом: 1) пресной водой аллювиального горизонта вади Ибрахима и в меньшей степени 2) горьковато-солеными трещинными водами, приуроченными к диоритам кристаллического фундамента, имеющим площадь питания 60 км2; что подтверждается проведенными анализами воды. Выполненные в Казани исследования подтверждаются опубликованным стоматологами сокращенным анализом воды источника Зам-зам [12], который приведен в таблице 5.



Устье колодца расположено в специальном помещении, защищенном стеклянными панелями, позволяющими наблюдать за водой. Паломникам не разрешается входить в павильон колодца и прилегающую территорию водоохраной зоны 1 пояса. За павильоном находится распределительная сеть. Раньше уровень воды в колодце измерялся обычным гидрографом, а в настоящее время осуществляется мониторинг за параметрами: рН, ЕН, температурой. Оперативные данные автоматически подаются в компьютер. Вода из колодца выкачивается электронасосами, обрабатывается и хранится в подземных стационарных резервуарах. Перед подачей в распределительную сеть и отправкой в Медину вода фильтруется через песчаные фильтры и микрофильтры и подвергается ультрафиолетовому облучению для дезинфекции. Во время продолжительных периодов сухой погоды уровень воды в колодце понижается. Для обеспечения достаточного количества воды во время хаджа она заранее выкачивается из колодца, хранится в подземных резервуарах и используется во время пиковых периодов.

Повышенная концентрация нитратов от 132,20 до 146,71 мг/дм3 при ПДК по СанПиН 2.1.4.1074-01 - 45 мг/дм3, принятому в РФ, может быть вызвана поступлением нитратов из водовмещающих пород водоносного горизонта источника, так как в гипергенных условиях г. Мекки и его окрестностей нет условий для формирования нитратов, вследствие отсутствия земледелия и применения удобрений и ядохимикатов. По имеющимся материалам нельзя однозначно судить об источнике нитратов в изученной воде.

Предложенная статья о генезисе воды источника Зам-зам является дискуссионной. Автор не претендует на истину в последней инстанции. Подобные работы наверное проводились и ранее, и если бы исследователи, изучавшие воду Зам-зам, высказали свое мнение в открытой печати, то этим внесли бы свой вклад в решение поставленной задачи. 

_____________________
Имамеев Амир Нуриевич, 
кандидат геолого-минералогических наук


Список использованной литературы:
1. «Ислам-инфо», 2008, № 11-12.
2. Гидрогеология Азии. Под общ. ред. Н.А. Маринова. М.: Недра, 1974. – 576с.
3. Zamzam Studies and Research Centre. Cited from The Saudi Geological Survey. 5th June, 2005. 
4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002. – 103с. 
5. Отраслевой стандарт. Воды подземные. Классификация по химическому составу и температуре. ОСТ 41-05-263-86. – М.: ВСЕГИНГЕО. 1986. – 12с.
6. Сулин В.А. Условия образования, основы классификации и состав природных вод, в частности, вод нефтяных месторождений. Ч. 1. – Образование и основы классификации природных вод. – М.: Изд-во АН СССР, 1948. – 139с.
7. Кагарманов А.Х. Геология Африки и Аравии. – Л.: Недра. Ленинград. отд-ние. 1987. – 150с.
8. Герасимов О.Г. Саудовская Аравия. – М.:, 1977. – 72с.
9. Бартольд В.В. Работы по истории ислама и Арабского халифата.-М.: «Вост. лит». РАН, 2002. - 784с.
10. Страны Аравии. Справочник. М., Наука, 1964. – 365с.
11. Аксельрод М. Мекка. – Красная новь. 1926, № 10, с.197-206.
12. Dr. Nour Al Zuhair, Prof. Rita Khounganian. A comparative stady between the chemical composition of potable water and Zamzam water in Saudi Arabia. http: // docs. ksu. еdu. sa /PDF/ Article 430961. pdf 

По материалам сайта www.islamnews.ru
13.04.2014

К другим статьям
Faraj.ru
Интернет-магазин восточных товаров с доставкой по всей России.